питомник
мейнкунов FIFe



Как мейн куны вошли в нашу жизнь

Мы

Добрый день – мы молодая (это мы так думаем) семья из Самары, Меня зовут Георгий, жену Ольга, и наш любимый сын Данила Георгиевич (которого я любя называю спиногрызусом). Мы не ставили себе целью стать заводчиками Мейн кунов, мы хотели большого красного мраморного кота.... Но мы заболели кунопомешательством, а это поверьте нам, не только заразно, но и неизлечимо. Теперь у нас дома живёт прекрасная кунская семья, которая пока ограничивается только размерами квартиры.

В один прекрасный день жаркого лета 2007 го года…

Когда возраст Христа я уже перешагнул. Уже минул год с момента окончания ремонта и заселения нашим семейством новой квартиры. Сын получил годовую отсрочку от школы, в которую он почти собрался, но с моего благословения получил ещё год беззаботного балбесничанья в детском саду. Именно в этот – ничем другим не примечательный день в голову моей супруги, единственной и любимой Ольги, пришла чудная мысль – а почему бы нам не завести кота!

Оговорюсь сразу, что кошек в семье всегда любили все. Коты были разные и у меня и у жены, но это было как-то не так. Странно, но момент перехода от произнесения самим просьбы – «папа давай возьмём вот этого котёночка», до момента, когда приходится отвечать на эту же просьбу собственному сыну проходит очень незаметно. В своё время, к великому моему сожалению – я получил отказ. Да и понимаю я теперь, что в однокомнатной квартире молодая семья с двумя детьми, комната 17м2 санузел совместный с сидячей ванной полное отсутствие прихожей крохотная кухонька, которая осталась большой в моих воспоминаниях, естественно подобные условия не располагали моих родителей к тому, что б они положительно разрешили мне это сделать. Но в те времена, когда Михаил Сергеевич ещё даже и не обещал, что к 2000-му году, каждая советская семья получит отдельную квартиру, и даже был жив Леонид Ильич, так жили многие...

Мой первый кот.

Первый кот появился у меня в 1986 году. Мне было уже 13 лет, подросла сестра, отец поменял работу, и мы переехали в трёхкомнатную двухуровневую квартиру. Дом был экспериментальным, построенным на склоне горы, с одной стороны он имел 5 а с другой 6 этажей. И решение разместить на первом и втором этажах двухуровневые квартиры, было вполне естественным для архитекторов того времени. И ничего, что, спускаясь по скрипящей деревянной лестнице на первый этаж, нужно было немало сноровки для сохранения в целости головы. Очень много шишек было набито там и мной и моими друзьями. И квартирка то была небольшой даже по советским меркам, но кота мне всё-таки разрешили завести.

Торжественная поездка с отцом на птичий рынок, через весь город и вот после долго блуждания в толпе от немецких овчарок до персидских котов, в руках маленькое детское счастье с сиамским окрасом и небесно голубыми глазами, всего то за четвертной, весьма немалые по тем временам деньги. О каких прививках и ветеринарных паспортах, о каких родословных...

Кот получил непонятную кличку Чапа, в честь легендарного кота, который когда-то жил у моего деда. Легендарный он был по рассказам деда, бабушки и отца, сам я этого кота никогда и не видел.

Лакая молочко, поедая, отварной минтай и рыбный паштет волна (фразы – «ваша киска купила бы Вискас» – на русском языке тогда ещё не произносили) через пол года этот маленький комочек шерсти с хвостом и глазами вырос во вполне приличного кота.

А ещё через пол года по соседним дворам стали появляться котята с характерным для сиамов окрасом. Чапа стал гулять - свободно покидая квартиру через форточку окна на первом этаже, и так же возвращаясь обратно, нередко оставляя под окном крысу, где он находил таких откормленных тварей?

Идиллия длилась недолго, не дожил Чапа до трех лет – убили, и убили именно люди, вообще мир жесток и очень много, но человека поднявшего руку на кошку – я не могу считать человеком – тварь это.

После этого никто из моих питомцев сам по себе не гулял…

Потом был невский маскарад Жорж, его дети, маленькая прелесть сиамская кошечка Лиска,…. но это всё было, было... И наконец то пришёл день, с которого я и начал свой рассказ.

Перед тем как завести кота.

Любое животное в семье должно появляться не только по обоюдному согласию, а обязательно по совместному желанию, ибо желание и согласие вещи разные. Тем более кот, кот – это не только домашний любимец с большой буквы – но это и главный домашний проказник. И если Вы действительно желаете наполнить свой дом мурлыкающей симфонией – будьте готовы и к маленьким неожиданностям, которые он Вам преподнесёт. А для того, что бы с лёгкостью воспринимать эти мелкие неприятные сюрпризы недостаточно смирится с появлением кота в вашем доме – этого нужно хотеть. Так что прежде чем решится на этот серьёзный шаг, подумайте дважды, а действительно ли все в Вашем доме этого хотят и готовы к этому. Ведь впустить в свою душу маленькое мурлыкающе создание очень просто, оно само зайдёт туда на мягких лапках, а вот выдрать его из души, можно только с кровью и болью. К сожалению, наш мир не только жесток, но и социален и Вы, так же как любой другой человек, обязаны считаться с окружающими Вас близкими или не очень людьми.

Не буду более утомлять Вас советами и пред историей, а просто поделюсь радостью, что для меня этот день настал. Меня уговаривать, и агитировать за это было не нужно, я очень долго ждал, пока созреет для этого моя любимая жена. Тем более что просторная трёх комнатная квартира на троих, отсутствие аллергии на кошачьих у всех членов семьи, стабильное материальное положение – позволяли это сделать.

Муки выбора и прозрение.

Поиск и выбор домашнего любимца, был так же доверен хозяйке дома. Интернет великое изобретение человечества, наверное, не будь Интернета и я бы не узнал о том, что в штате Мен, когда-то появились енотовидные кошки, о том какой чудесный у них характер и не увидел бы какие это прекрасные Кошки с большой буквы М – МЕЙН КУНЫ.

После всего прочтённого и увиденного мыслей о другой породе не приходило в принципе, решение впустить в дом Мейн куна было однозначным и бесповоротным. Начался процесс поиска, рассылки запросов, ожидание ответов, просмотр фотографий… В общем муки поиска и выбора, который наконец то был сделан, и муки ожидания пришедшие им на смену. Когда же наконец наш любимый кунёнок сможет переступить порог нашего дома. Как ехать за ним, как его везти, как сделать весь этот стресс минимальным для котёнка и для себя. Изучение правил перевозки животных, планирование маршрутов, колебания между автомобилем и самолётом…

Вперёд за мейн куном!

И наконец всё это позади, и ранним утром 18 августа 2007 года, белокрылый лайнер плавно оторвался от земли с нами на борту…

Опустив подробности, не желая излишне утомлять, никому не нужными деталями скажу только, что в 00-30 19 августа того же года, тот же белокрылый лайнер благополучно вернул нас в Самару с двумя кунятами в руках огромной сумкой игрушек и приданного. И с 01-30 19.08.2007 в нашем доме поселился КУНский дух, не в смысле запаха конечно, а просто в наш дом вошли кунята:

Персик (Imperial GOLDEN FAMELY RU) и Рыся (Galateya GOLDEN FAMELY RU)

А меньше чем через два месяца, в начале октября к ним присоединилась ЛяЛя, потом Мышара...


И наконец у нас родилась Лисёна...

Так началась активная фаза нашего кунопомешательства, но это уже совсем другая история....

А это начало нашей дружной КУНской семьи, на одном большом диване под нарисованным солнцем....